GUIA DE CARREIRAS: NUTRIÇÃO
O profissional desta área sabe utilizar de forma variada a combinação dos diversos tipos de alimentos para diferentes situações. Quem faz isto? Ah... É aquele que trabalha com nutrição! Saiba mais sobre a carreira no texto abaixo.
Fonte: G1
Profissional da área da saúde, em linhas gerais o nutricionista
é responsável por planejar e indicar maneiras adequadas de se
alimentar. Além de trabalhar em restaurantes, lanchonetes, redes de
fast-food e demais estabelecimentos ligados à alimentação, o nutricionista
também é fundamental em hospitais, programas de saúde pública, clubes e academias, entre outros setores.
é responsável por planejar e indicar maneiras adequadas de se
alimentar. Além de trabalhar em restaurantes, lanchonetes, redes de
fast-food e demais estabelecimentos ligados à alimentação, o nutricionista
também é fundamental em hospitais, programas de saúde pública, clubes e academias, entre outros setores.
"Um nutricionista
pode desde gerenciar uma cozinha se preocupando em tornar os alimentos
mais seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e nutricional, até
dentro do hospital onde uma das funções é controlar a dieta de pacientes
que têm de se alimentar por sonda, por exemplo", afirma a nutricionista
Tatiana Sadalla Collese, de 21 anos, que trabalha em um hospital de São
Paulo.
pode desde gerenciar uma cozinha se preocupando em tornar os alimentos
mais seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e nutricional, até
dentro do hospital onde uma das funções é controlar a dieta de pacientes
que têm de se alimentar por sonda, por exemplo", afirma a nutricionista
Tatiana Sadalla Collese, de 21 anos, que trabalha em um hospital de São
Paulo. 
À medida que cresce a preocupação mundial com os distúrbios
alimentares, como a obesidade, aumenta também a procura e a importância
do nutricionista. A indústria da estética, do culto ao corpo, também
ajudam a reforçar seu espaço no mercado.
"O estado nutricional adequado é uma condição de saúde. Os nutrientes
que a pessoa absorve e utiliza dentro do seu metabolismo vai refletir na
sua saúde, por isso nós somos aquilo que comemos. Quem tem uma
alimentação balanceada tem uma saúde melhor", diz a nutricionista
Clara Korukian Freiberg que dá aulas na Universidade São Camilo, em São Paulo.
Clara Korukian Freiberg que dá aulas na Universidade São Camilo, em São Paulo.
Quem pensa em seguir carreira na nutrição, vai encontrar na faculdade
disciplinas como química, anatomia e biologia, principalmente no
primeiro ano onde as matérias são comuns aos cursos da área da saúde.
Nos anos finais, os estudantes têm acesso às aulas práticas e aos
estágios, que são oportunidades de vivenciar as diferentes áreas, o que
facilita o ingresso do profissional recém-formado ao mercado de
trabalho.
"O mercado na área de alimentação sempre foi muito promissor. Quem tem
garra, iniciativa e empreendedorismo não tem dificuldade de conseguir
emprego", afirma Clara. Para Tatiana, só durante a gradução, onde os alunos vivenciam, mesmo
que de maneira simplista, as diferentes atuações da profissão, é
possível saber qual a área de maior identificação. Definido o segmento, a
dica de Tatiana é partir para a especialização com uma pós-graduação.
"A nutrição exige muito estudo, não dá para parar nunca. O profissional
que não está atualizado fica obsoleto e está fora do mercado."
Nutrição x cozinha
Apesar de ser um grande conhecedor dos alimentos, de suas composições e nutrientes, o nutricionista
não precisa, necessariamente, ser um cozinheiro exemplar. Sua função é
propor formas saudáveis de alimentação, mesclando sabor e apresentação. A
obrigação de preparar as refeições é do chef de cozinha
que ainda pode cozinhar sem ter de ser preocupar com as calorias dos
alimentos. Sua principal função é oferecer pratos bonitos e gostosos.
"Muitas nutricionistas sabem e fazem coisas muito saborosas como
verdadeiros chefs, mas são papéis bem distintos. Eles podem trabalhar no
mesmo espaço. Neste caso, o consumidor final que vai desfrutar do
produto sai ganhando", diz Clara.

Nenhum comentário:
Postar um comentário