GUIA DE CARREIRAS: NUTRIÇÃO
O profissional desta área sabe utilizar de forma variada a combinação dos diversos tipos de alimentos para diferentes situações. Quem faz isto? Ah... É aquele que trabalha com nutrição! Saiba mais sobre a carreira no texto abaixo.
Fonte: G1
Profissional da área da saúde, em linhas gerais o nutricionista
é responsável por planejar e indicar maneiras adequadas de se
alimentar. Além de trabalhar em restaurantes, lanchonetes, redes de
fast-food e demais estabelecimentos ligados à alimentação, o nutricionista também é fundamental em hospitais, programas de saúde pública, clubes e academias, entre outros setores.
"Um nutricionista
pode desde gerenciar uma cozinha se preocupando em tornar os alimentos
mais seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e nutricional, até
dentro do hospital onde uma das funções é controlar a dieta de pacientes
que têm de se alimentar por sonda, por exemplo", afirma a nutricionista
Tatiana Sadalla Collese, de 21 anos, que trabalha em um hospital de São
Paulo.
À medida que cresce a preocupação mundial com os distúrbios
alimentares, como a obesidade, aumenta também a procura e a importância
do nutricionista. A indústria da estética, do culto ao corpo, também
ajudam a reforçar seu espaço no mercado.
"O estado nutricional adequado é uma condição de saúde. Os nutrientes
que a pessoa absorve e utiliza dentro do seu metabolismo vai refletir na
sua saúde, por isso nós somos aquilo que comemos. Quem tem uma
alimentação balanceada tem uma saúde melhor", diz a nutricionista Clara Korukian Freiberg que dá aulas na Universidade São Camilo, em São Paulo.
Quem pensa em seguir carreira na nutrição, vai encontrar na faculdade
disciplinas como química, anatomia e biologia, principalmente no
primeiro ano onde as matérias são comuns aos cursos da área da saúde.
Nos anos finais, os estudantes têm acesso às aulas práticas e aos
estágios, que são oportunidades de vivenciar as diferentes áreas, o que
facilita o ingresso do profissional recém-formado ao mercado de
trabalho.
"O mercado na área de alimentação sempre foi muito promissor. Quem tem
garra, iniciativa e empreendedorismo não tem dificuldade de conseguir
emprego", afirma Clara. Para Tatiana, só durante a gradução, onde os alunos vivenciam, mesmo
que de maneira simplista, as diferentes atuações da profissão, é
possível saber qual a área de maior identificação. Definido o segmento, a
dica de Tatiana é partir para a especialização com uma pós-graduação.
"A nutrição exige muito estudo, não dá para parar nunca. O profissional
que não está atualizado fica obsoleto e está fora do mercado."
Nutrição x cozinha
Apesar de ser um grande conhecedor dos alimentos, de suas composições e nutrientes, o nutricionista não precisa, necessariamente, ser um cozinheiro exemplar. Sua função é propor formas saudáveis de alimentação, mesclando sabor e apresentação. A obrigação de preparar as refeições é do chef de cozinha que ainda pode cozinhar sem ter de ser preocupar com as calorias dos alimentos. Sua principal função é oferecer pratos bonitos e gostosos.
"Muitas nutricionistas sabem e fazem coisas muito saborosas como
verdadeiros chefs, mas são papéis bem distintos. Eles podem trabalhar no
mesmo espaço. Neste caso, o consumidor final que vai desfrutar do
produto sai ganhando", diz Clara.
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